新加坡“智慧国家计划”全面部署人脸识别

APRIL 2020


根据智能国家和数字政府办公室(SNDGO)的预计,到20206月,新加坡部分政府部门将安装摄像头,届时,新加坡民众无需身份证,只需刷脸就能享受当地政府部门提供的服务。详细信息尚未公布。



事实上,人们已经能够通过手机SingPass Mobile应用程序(该应用程序于2018年推出)扫描其面部或指纹以访问电子政务服务。到目前为止,该应用程序已拥有一百万用户。


人脸识别系统是对“智慧国家计划”的扩展,“智慧国家计划”于2014年启动,建立了一个覆盖逾400万新加坡人的生物数据库。


《海峡时报》刊文称,摄像头会将扫描的人脸信息与数据库进行比对,确定民众的身份。新加坡的人脸识别系统可以与2018年推出的SingPassMobile实现互操作,民众可以利用SingPassMobile在政府的生物信息数据库中注册自己的指纹和脸部信息。




此外,新加坡计划在2023年之前使用面部识别软件来处理用户之间的转账和支付服务。

国家生物识别数据库的当前使用仅限于官方目的,包括在边境检查站和某些政府建筑物进行验证以限制访问。数字身份还将用于跨境交易验证,但目前没有确切信息。作为新加坡人脸识别部署的一部分,到2025年,所有出入境检查站都将拥有指纹和面部扫描。